Закон Австралии «Об иностранных агентах»

дымовая завеса для одурачивания населения

image7

Написано Андрей Корыбко 19/12/2017 - Первоначально опубликовано в

Недавно правительство объявило, что иностранные лоббисты должны регистрироваться властями и что политическим партиям будет запрещено принимать иностранные пожертвования. Переход к прекращению иностранного финансирования четкий и понятный, хотя существует много неопределенности и преобладающей неуверенности в отношении того, какие критерии будут использоваться для обозначения кого-то как «иностранного агента». Интересно, что изложение фактов, которое именно в этом контексте полагается, чтобы продвинуть этот законодательный пакет, заключается в том, что Китай якобы вмешивается в австралийские дела, что в основном представляет собой ту же историю под копирку, которая была развернута вокруг России, якобы вмешивающейся в дела Запада. Но есть и другое сравнение, поскольку США могут стратегически выиграть от ухудшения и китайско-австралийских и российско-западных отношений.

По первой паре любое ослабление мощного экономического влияния Китая в Австралии, в частности, с точки зрения покупки товаров, инвестиций, сделок с недвижимостью и богатых иностранных студентов – могло быть теоретически заменено США или его союзниками, хотя и не на том же качественном уровне и не без нанесения самоущерба островному народу. Это почти то же самое, что сделали США, когда политически вмешались, чтобы обострить отношения между Россией и ЕС. Два давних экономических партнера разошлись, и США использовали пустоту в определенных секторах, таких как энергетический, в свою пользу и при этом финансовые расходы несли европейцы. То же самое можно ожидать в Австралии, если это, возможно, американское влияние провокационного законодательства приведёт к антикитайской охоте на ведьм, что в свою очередь приведёт к аналогичному сценарию. 

Для всего этого есть еще одно разъяснение - военное. Несмотря на то, что большинство членов ЕС и НАТО сильно покрывают друг друга, раньше этого нельзя было сказать в отношении Австралии, когда речь шла о региональной архитектуре безопасности в США. Однако за последний год, и особенно в последние несколько месяцев, была предпринята попытка включить её в то, что в разговорной речи называется «Четвёрку», что приведет США, Японию, Индию и Австралию к де-факто «Коалиции сдерживания Китая». Австралийское правительство не может продвигаться вперед с этим посылом, не испытывая каких-либо экономических последствий со стороны китайцев, так что уже не дожидаясь, когда это произойдёт, они сочли разумным сфабриковать поддельный, на подобие российского, политический скандал, чтобы выставить Китай агрессором, а не жертвой.

С Китаем получилось так же, как и с Россией, австралийцы - как и европейцы за несколько лет до них - теперь могут предпринять враждебные военно-политические действия против своего экономического партнера в соответствии с требованиями США править с тыла, с общественностью, уже готовой принять любой контрудар, не как следствие ненужных действий своего правительства, а как атаку «гибридной войны» со стороны бывшего партнера. Это заставляет в общем «иностранного агента» больше упражняться в управлении восприятием, чем «национальной безопасностью», и, таким образом, раскрывает его как политический инструмент для использования своего собственного населения, чем для чего-то другого.


russian translation russian news mass media


Републишед бы ТВ-Новости

image8

Оригинальная статья получена из «Восточного обзора».


Автор: Андрей Корыбко


Американский политический аналитик из Москвы, специализирующийся на отношениях между американской стратегией в афро-евразии, мировым видением «единого пояса на одном пути» в Китае «One Silk Road» и гибридной войной.



(TV-Novosti.com не берет кредит на эту статью, все кредиты принадлежат автору, указанному выше)


 Переведено Елена Смирнова